KOMUNITAS FANS LIVERPOOL DI INDONESIA


Fans Liverpool FC atau Liverpooldian atau bisa juga disebut big reds adalah Fanatisme komunitas Big Reds yang berpotensi untuk memberi kontribusi positif bagi arus kas para pemilik merek (prinsipal). Sayangnya, belum banyak yang melirik keberadaan fans club Liverpoolmania ini.

nonton bareng 1

Seluruh ruangan kafe tersebut didominasi oleh pengunjung yang memakai segala pernak pernik tim Liverpool. Tidak beberapa lama kemudian pertandingan pun akan dimulai dan para pengunjung semakin padat memenuhi ruangan kafe. Ketika para pemain masuk lapangan seakan sudah diatur sebelumnya, seluruh anggota Big Reds bernyanyi lagulagu pendukung Liverpool sehingga seakan akan euforia stadion Anfield berpindah ke kafe tersebut.

Sedikit cuplikan liriknya: When you walk true a storm//Hold your head up high//And dont be afraid of the dark//At the end of a storm//There is a golden sky//And the sweet silver song//Of love. Walk on true the wind//Walk on true the rain//For your dreams beats ours//And blow. Walk on//Walk on//With hope in your arms//And you never walk alone//you never walk alone.

Dalam pengamatan saya, liriktersebut merasuki jiwa setiap anggota Big Reds. Lirik tersebut tidak saja sekadar sebuah lagu, tetapi menjadi ekspresi dalam setiap ritual di saat Big Reds mengadakan (kopi darat). Salah satunya seperti yang mereka lakukan di setiap acara ICE (Indonesian Consumunity Expo), yaitu acara Kumpul Bareng Komunitas

sebuah acara eksibisi para komunitas yang diprakarsai oleh PMBS, Kelompok media SWA dan Kompas Gramedia.

Di samping itu masih terdapat celetukan- celetukan yang semakin memeriahkan suasana dan yang penting kita boleh berekspresi sebebas bebasnya, mau teriak sampe suara serak juga gak ada yang melarang. Sayangnya di menit terakhir terjadi kemelut di depan gawang Liverpool yang akhirnya menyebabkan terjadinya gol. Suasana kafe hening untuk sesaat, tetapi kemudian seluruh pendukung berdiri dan bernyanyi sambil mengacungkan syal nya masing-masing. Tetapi sayangnya kedudukan bertahan sampai akhir pertandingan.

Kapten Liverpool

Saya jadi sangat tertarik sekali untuk bergabung dengan komunitas Big Reds ini. Di atas,saya sengaja mengutipkan potongan naskah dari sebuah blog bernama Lembah Mimpi sebagai testimonial seorang yang baru saja masuk dalam komunitas Big Reds (komunitas Liverpool Fans Club Indonesia). Fanatisme para suppporter tergambar jelas melalui laporan pandangan mata sang blogger ketika mengikuti acara nonton bareng klub sepak bola kesayangan mereka di warung nu teteh jl. Pandawa bogor.

Saya sendiri adalah fans berat Liverpool. Saya pun memiliki beberapa assesoris Liverpool seperti gantungan kunci steven gerrard (kapten Kesebelasan Liverpool), jam dinding Liverpool, dan stiker.

Tim kesebelasan Liverpool

Menurut Andhika Sarwendha Suksmana, Presiden Big Reds Indonesia, sebenarnya tidak semua anggota Big Reds merupakan penggemar Liverpool. Namun biasanya, katanya, anggota yang awalnya tidak suka pun perlahan-lahan akan menyukai klub sepak bola dari United Kingdom tersebut. Soalnya pada setiap pertemuan, orang yang mereka jumpai kebanyakan adalah penggemar klub juara piala Eropa pada tahun 1977 itu sehingga obrolan seringkali seputar klub tersebut. lalu BigReds juga punya program sumbang 1000rupiah per gol yang di cetak LFC dan masih banyak lagi kegiatan-kegiatan BigReds.

Big Reds berdiri pada 1999 di Bandung, justru di saat hampir semua orang berbicara tentang Manchaster United (MU) yang tengah naik daun. Layaknya tingkah laku para fans fanatik, mereka juga ingin mengetahui lebih banyak dan detil apapun yang berhubungan dengan Liverpool. Selama setahun sebelumnya, mereka sebenarnya sudah terkumpul dalam suatu milis fans club sepak bola secara general.

Untuk saling berkomunikasi sesama bigreds biasanya melalui telivisi, media cetak,situs online, jaringan social.untuk situs resminya big-reds.org
Disitu tertulis jadwal pertandingan Liverpool. Secara otomatis para komunitas Liverpool akan berkumpul di suatu tempat tertentu untuk menonton tim kesayangan.

Jadi untuk kalian yang merasa seorang big reds daftarkan diri anda sekarang juga di forum tersebut

Kalo kamu mau join member atau nobar, cek di kota kamu masing – masing : big-reds.org

Format penulisan : Kota regional| tempat |tiket

-Samarinda | pakkadja |member 3ribu k atas Non 5 k atas

-BALIKPAPAN | kafe halaman |free

-BANJARMASIN |titons coffe jl.kampung melayu no 11 | free

-MANADO | warung tepi laut | free

-PEKANBARU |recaffe jl.Paus | 15ribu k atas

-ACEH |wawak cafe jl.Taman siswa depan terminal labi labi keudah | free

-MEDAN |CK Cafe & Resto jl.Batang hari |free

-PADANG |Yaoma cafe Tarandam | free

-PALEMBANG | cafe Ayamqu smpang patal | free

-LAMPUNG |Babe cafe | free

-SURABAYA |kedai dejavu jl.Wijaya kusuma 17 surabaya | jajan

-MALANG |MLG coffe shop (sumber sari) | jajan

-SEMARANG |omah kopi ,jl.Setia budi no 50 | jajan

-SOLO |diamond cafe, jl.Slamet riyadi | jajan

-CIANJUR |kafe delarisa | free

-JAKARTA |visi resto(viky sianipar) jl.Dr saharjo no 48

-BEKASI |kafe Alibaba |15ribu k atas

-BANDUNG |bober Tropica jl.Sumatera no5 |15 k atas

~ oleh rockyeah pada April 11, 2011.

28 Tanggapan to “KOMUNITAS FANS LIVERPOOL DI INDONESIA”

  1. Go the reds ! U’ll never walk alone..
    Sekalian numpang promosi gan (Jl. Naripan 89 GD Be-Mall LT. GF Blok D:19) Bandung – Ready stock jersey liverpool, dll

  2. saya ingin bergabung beri caranya?!
    thak’s

  3. ,,,saya juga pngen gbung nhe kyk_a seru bangeeet

  4. ,,,sampai mati tetap liverpool
    u’ll never walk alone

  5. ,,,ayo liverpool ulang kembali masa jayamu,,,!!!

  6. ,,,king kenny pelatih terbaik yg d miliki liverpool…!!! King kenny pasti bisa……

  7. BGMNA CRA DFTR NY??????????
    THANKS…………

  8. how to join?

  9. ass saya dari maluku utara inggin membuat bigreds….cara membuatnya gmna tolong bantuannya

  10. pengen tau dong gimana carany gabung jadi fans clb LFCI…

  11. sy mw dunn gabung’,,
    tlong ksih tw cara pndaftrnny

  12. saya ingin menjual koleksi
    jersey liverpool no 9 Torres ori,berminat call me 0812 181 181 36

  13. semua nya bagi fans liverpool fc mari kita dukung selalu jgn sekali-kali menghianati liverpool fc, biarpun kalah tetap kita semangati dan dukung, sayang nya liverpool fc gx jd ke indonesiaa…

  14. saya juga minat gabung dong…
    Tolong minta petunjuknya agan2 semua…
    Trims🙂

  15. saya mau bergabung jg,dibantu ya…thanks

  16. Mau tanya nih bro, untuk info Liverpool Fans Club Surabaya hubunginya kemana ya? Ada no telpon tidak? Terima kasih bro bro sekalian.

  17. Mohon informasinya semua, kalau ada yang tau please info saya ya. Terima kasih

  18. liat tulisan ini sampai bawah… ada alamat nonton bareng, yg mau join bigreds coba ke alamat tersebut, klo gk ktemu juga coba web nya http://www.big-reds.org

  19. nih perlu dibaca juga gan, fans fanatik liverpool dr inggris yg tragis di indonesia. cekidot : http://www.kaskus.co.id/thread/51bdf2c60975b40625000004/paul-cumming-pelatih-sepak-bola-indonesia-yang-penuh-kesedihan/

  20. saya mau gabung boleh gak😥

  21. mlm gan !
    saya mau tanya kodinator nonton barengnya sapa ?

  22. Kak saya mau ikut gabung kak

  23. boleh gabung gk ni untuk yang disurabaya?

  24. boleh gak aku gabung,…… kami sekitar 13 orang asal kota kolaka sultra

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: